Статьи по агротехнике
Лук выращиваю как картошку
Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы.
Картофель выращиваем правильно
Как правило, большую часть наших огородов занимает картофель. Значение этой культуры трудно переоценить. Недаром в народе картофель часто называют «вторым хлебом». Не секрет, что средняя урожайность обычного картофеля зачастую совсем выродившегося не превышает 150-200 кг с сотки. А при выращивании оздоровленного, чистосортного материала большинство сортов дает урожай 600-800 кг с сотки, потенциальная же урожайность еще выше.
Рокамболь
Рокамболь имеет широкое распространение за рубежом – в Европе и Азии, у нас же мало распространен и в литературе редко встретишь информацию о нем. А расти может прекрасно почти на всей территории России. Рокамболь еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, а среди любителей встречается более удобное и простое название – лук-чеснок.
Луковые шедевры
Репчатый лук – один из наиболее широко распространенных и ценных овощей. Его повсеместно выращивает большинство огородников в основном семенного размножения (малогнездные сорта). Из поступающих ко мне многочисленных писем в последние годы, делаю вывод, что наиболее неблагополучное положение у владельцев огородов именно с репчатым луком. Зачастую столько мучений и трудностей приносят хлопоты с его выращиванием.
Чеснок яровой
Чеснок – культура ценная. У него много разных достоинств. Помимо большого количества витаминов, он содержит еще и фитонциды, придающие чесноку бактерицидные свойства. Поэтому он хорошо подавляет и убивает многие микробы, гнилостные бактерии. Для всякого рода заготовок – консервов, маринадов, солений – чеснок незаменим. Он удлиняет срок их хранения и, кроме того, придает приятный вкус и аромат. Известно, что люди, ежедневно съедающие несколько зубков чеснока, меньше болеют. И это не удивительно, ведь чеснок активизирует обмен веществ, защищает организм от микробов, предупреждает развитие атеросклероза и т.д.