Ваша корзина пуста

Качественный посадочный материал – доставка почтой по всей России

Луковые шедевры

Репчатый лук – один из наиболее широко распространенных и ценных овощей. Его повсеместно выращивает большинство огородников в основном семенного размножения (малогнездные сорта).

Из поступающих ко мне многочисленных писем  в последние годы, делаю вывод, что наиболее неблагополучное положение у владельцев огородов именно с репчатым луком. Зачастую столько мучений и трудностей приносят хлопоты с его выращиванием. Трудоемкие операции получения семян в первый год, севка – во второй, а потом сохранить до следующего года целая проблема. Или же получение репки из семян через рассаду за один год тоже очень трудоемко и не всегда удачно. И даже если все-таки получен отменный урожай крупной репки – тут встает проблема сохранности, то гниет, то сохнет, то растет. Очень бывает обидно, когда затраченные огромные труды пропадают даром. Часто такое случается и с покупным севком, в основном заграничного привоза, который к тому же стоит недешево.

Не все огородники знают, что существуют сорта репчатого лука многогнездные, которые не размножаются семенами, а из года в год из урожая отбирают мелкие луковицы – выборок и из них получают крупную товарную репку. К ним относятся стародавние луки, выращиваемые крестьянами испокон веков. Эти луки практически не дают семян и образуют в гнезде обычно до 10 средних и крупных луковиц.

Крестьяне пользовались своим, ежегодно отбираемым посадочным материалом. В результате из года в год усиливались такие хозяйственно ценные признаки, как устойчивость к болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным условиям среды, урожайность, лежкость, выравненность луковиц и др. Такой лук очень берегли и ценили,  бережно передавали из поколения в поколение. К сожалению, в последние десятилетия, когда нарушилась преемственность поколений, бесследно утрачивается вековой опыт русского огородничества, забываются способы и «секреты» выращивания лука. Лишь в некоторых глухих деревнях, редких монастырях, да у немногих энтузиастов-любителей сохранились уникальные старинные сорта. Накопленные знания и старорусские сорта еще можно спасти, и способствовать этому должны в первую очередь сами овощеводы-любители. Обладатели замечательных старорусских сортов должны быть щедрее и не только бережно сохранять, но и стараться распространять свои луковые шедевры. При этом, не забывая пропагандировать накопленный опыт.  

Официальная селекция лука в нашей стране в основном велась для промышленных целей. Это огромные поля, интенсивные механизированные технологии, требующие обилия химии, специальных условий хранения и т. д. В принципе, эти сорта не для любителей с их маленькими огородиками, желающими получать экологически чистую, натуральную продукцию без всякой химии. Сейчас же вообще пошло массовое засилье иностранного севка, в основном из Голландии. Конечно же, это не дело. А попробуйте найти в магазинах посадочный материал многогнездных сортов русской селекции и пусть даже иностранной. Не найдете! Невыгодно это производителям, севок-то вы каждый год покупаете, а тут будете со своим луком. В лучшем случае можно купить лук-шалот, но и тот, как правило, импортный.

Хочу внести ясность, т. к. часто огородники путают многогнездный репчатый лук и лук-шалот. Многие думают, что это одно и то же, так называемый «семейный» лук, но это разные виды. Главное отличие –  лук-шалот образует более мелкие луковицы и большее число в гнезде (его еще называют сорокозубка, кущевка), а также имеет несколько другие свойства. Хотя по морфологическим и биологическим признакам шалот очень близок к репчатому луку и его считают разновидностью репчатого лука. Лук-шалот имеет более широкое повсеместное распространение, но по хозяйственным признакам менее ценен, чем многогнездный репчатый лук.

В своей обширной коллекции имею  в частности два замечательных сортообразца репчатого лука Старорусского – красного и желтого. А так же настоящий лук Золотой Староверов и Старообрядческий. Это поистине луковые шедевры. Уникальные свойства этого чуда народной селекции радуют меня уже многие годы. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 граммов и диаметром до 8-10 см каждая! Смотрятся такие гнезда великолепно, и убирать этот лук одно удовольствие, душа радуется. В гнезде обычно образуются луковицы разные по размеру, в основном крупные и средние и совсем немного мелких. На посадку лучше использовать средние и мелкие луковицы, а крупные пускать на еду.

Этот лук практически не гниет, не прорастает и не высыхает, отлично сохраняясь до нового урожая в обычных комнатных условиях (+20-25ºС). Радует настоящим вкусом и сочностью (красный – полуострый, желтый – острый), не сравнится с безвкусным импортным. У красного лука окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, а сочных чешуй – светло-сиреневая. У желтого лука окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных – белая.

Пропагандируемая мною технология выращивания лука отличается от общепринятой и основывается на принципе: минимум трудозатрат – максимум урожая. Те, кто уже использует эту технологию и Старорусский лук, полученный от меня, в большинстве очень довольны результатами.

За 10-15 дней до посадки лук-выборок целесообразно прогреть в течение 8 часов при t 40-42ºС для активизации роста и обеззараживания.

За два дня до посадки луковицы обшелушиваю от лишней шелухи и обрезаю шейки по плечики, не задевая ростка. Заполняю луком подготовленные емкости и заливаю теплым раствором марганцовки розового цвета. Через несколько часов этот раствор сливаю и заливаю теплой водой. В общей сложности луковицы должны мокнуть примерно сутки, желательно при t 25-30ºС. Слив воду, луковицы оставляю в емкостях, прикрываю крышками или пленкой неплотно, чтобы влага не испарялась сильно. Держу при комнатной температуре примерно еще сутки, пока не появятся корешки длиной до 0,5 см. После этого лук перебираю.

Думаю, некоторые огородники обратили внимание, что какое-то количество луковиц корешков не дают, хотя на вид не отличаются от пророщенных луковиц. Вот их-то я и отсортировываю. Если к ним внимательно присмотреться, то можно заметить, что корни у них есть, но они растут внутри сухой чешуи вверх к шейке луковицы. При посадке в землю эти луковицы новых корней обычно не дают, хотя и выпускают перо длиной до 5 см, после чего «преют» и погибают. Поэтому с таких луковиц осторожно, чтобы не повредить имеющиеся корни, нужно удалить сухую чешую до освобождения корней. Бояться полного «раздевания» луковиц не нужно.  

Посадку лука я веду уже много лет только в гребни – это дает гораздо больший и качественный урожай. Гряды обычно готовлю с осени, внося по 3-5 кг перегноя или компоста на кв. м. Обязательно учитывая, что лук на прежнее место посадки  можно возвращать минимум через 2-3 года. Весной землю рыхлю садовыми вилами и выравниваю железными граблями. Поперек гряд на расстоянии 30-40 см плоскорезом делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже). В бороздки вношу древесную золу – по горсти на рядок, т.к. лук очень любит золу.

Подготовленные луковицы аккуратно раскладываю в бороздки через 20-25 см друг от друга. Луковицы не нужно вдавливать в землю, т.к. уплотненная земля будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем приподнимать луковицу вверх. Сразу же рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. Луковая гряда напоминает картофельное поле (в миниатюре). Под таким слоем земли лук не пострадает от возвратных холодов, да и сам гребень лучше, чем ровная поверхность прогревается солнечными лучами, давая  дополнительное тепло, так нужное для развития растений.

Такая посадка лука защищает его и от вредоносной луковой мухи. Секрет в том, что муха откладывает яйца под комочки земли и при обычном способе посадки личинки быстро проникают к донцу луковицы. При моем же способе донце находится глубоко в почве и личинки мухи в большинстве погибают, так и не достигнув его.

Летом этот земляной гребень постепенно разрушается от дождей, прополок и рыхлений – сохранять его в первозданном виде не требуется. Когда луковицы начнут наливаться они уже будут практически на поверхности. Если нет, то почву возле каждого гнезда надо немного разрыть, так лук будет лучше наливаться.

Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно (а избыток наоборот вреден). Поливами тоже не увлекаюсь, применяю их только в случае затяжной засухи в первой половине вегетации, причем не часто, но обильно (по бороздкам). Весь уход за луком состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Рыхления не должны быть глубокими, чтобы не повредить корневую систему. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву.

Уборку провожу своевременно, когда луковицы сформировались, началось пожелтение и полегание пера примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Сразу луковицы разделяю по одной и очищаю от земли. В течение дня лук лежит на солнце, а к вечеру убираю на чердак или другое сухое и проветриваемое помещение, раскладывая в один слой. Периодически переворачиваю или ворошу, так лук просушиваю в течение 2-3 недель. Только после этого лук можно обрезать, оставляя шейку не короче 5-6 см и еще провести дополнительную сушку при t 30-35ºС в течение недели. Лук можно считать готовым для хранения, если он на ощупь «шуршит». Хорошо вызревший и просушенный лук будет отлично храниться более года в обычных комнатных условиях.

Наверное, каждый бы хотел иметь свой хороший и надежный сорт лука, размножаемый просто, как чеснок или картофель (вегетативно) и который можно с гордостью передать следующему поколению.

 

Валерий Геннадьевич Лоханов.

Вернуться к списку статей

© Удачный огород - 2020
Fabrica Saitov