Ваша корзина пуста

Качественный посадочный материал – доставка почтой по всей России

Лук выращиваю как картошку

Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы. 

О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта с длительным периодом покоя, острые и полуострые многозачатковые сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Я люблю заниматься на своем участке опытнической работой. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался в первую очередь.  В результате свое пристальное внимание обратил на многозачатковый или семейный лук. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель – вегетативно. Такой лук многие выращивают, но в подавляющем числе малоценные сортообразцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц, годящихся в основном на зелень. Зная из литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, продолжал целенаправленный поиск.

Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях и что еще немаловажно имеют настоящий гармоничный вкус. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже зачастую не помнят их названий.

В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях несколько замечательных сортообразцов крупного семейного лука - Старорусского, Староверов, Старообрядческого и др. Конечно, названия сортов условны, это местные формы и в разных местах под одним и тем же названием, бывают совершенно разные сортообразцы. Уникальные свойства этого чуда народной селекции поражают меня до сих пор, хотя выращиваю их уже более десяти лет. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 грамм и диаметром до 10 см каждая! Смотрятся такие огромные гнезда на удивление. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает максимальное количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3-5 см (соответственно в гнезде будет меньшее число, но наиболее крупные). Следовательно, на продовольственные цели целесообразно садить мелкий и средний лук-выборок, а для получения посадочного материала – крупные луковицы.

Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострый, желтый – острый), но и внешним видом золотисто-желтых и золотисто-фиолетовых луковиц. К тому же луковицы фиолетового цвета имеют целебные свойства – подавляют рост раковых клеток в организме. Перо у Старорусского лука широкое (особенно мощное у желтого), темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное. Однако следует знать, что при выращивании лука на репку ощипывать перышки с растений ни в коем случае нельзя. На зелень лук нужно садить отдельно. Можно специальный лук-шалот – его перо (и луковицы тоже) сочнее, мягче, ароматнее репчатого, не зря его считают луком гурманов. Луковицы у шалота, конечно, мельче репчатого, но для получения зелени – это самый рентабельный лук. Очень скороспелый, морозостойкий, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, прорастут и дадут потомство. Имею также две отборные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц, причем довольно крупных.

Моя технология выращивания несколько отличается от общепринятой и основывается на принципах: минимум трудозатрат – максимум урожай. Этого мне удалось достичь многолетним опытом. Те, кто уже использует эту технологию и Старорусский лук, полученный от меня, в подавляющем числе очень довольны. А рассылался лук практически по всей России.

Посадку лука я веду только в гребни – это дает гораздо больший урожай. На подготовленной и заправленной органикой грядке (3-5 кг перегноя или компоста на кв. м.) делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже!) поперек гряды через 30-40 см. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок, т.к. лук очень любит золу. Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в растворе марганцовки (0,05% - 1 г на 2 л теплой воды), раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). У семейного лука гнездо большое и чтобы получить крупную, здоровую репку часто сажать нельзя.

Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни (чем выше, тем лучше), которые создают более благоприятные условия для развития и роста луковиц. В частности почва лучше прогревается, а это немаловажно при ранней весенней посадке. Ведь весной лук хорошо растет и в прохладное время (от возможных заморозков надежно укрыт толстым «одеялом» во избежание стрелкования), а вот в конце вегетации при дозаривании требует сухой теплой погоды. Гребни также защищают от луковой мухи, которая наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а при данном способе личинки мухи в большинстве погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно (а избыток вреден). Поливами тоже не злоупотребляю (лук этого не любит), применяю лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации, причем редко, но обильно. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте от сорняков и периодическое рыхление почвы. Отличный помощник в этом плоскорез Фокина, который значительно облегчает тяжелый труд.

К моменту формирования гнезд за счет прополок, осадков и рыхлений гребни рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц (очень трудоемкая операция), как это советуют при обычной посадке, не нужно.

Уборку провожу своевременно, когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску, и началось полегание листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Гнезда извлекаю из почвы, отряхиваю, разделяю на луковицы по одной и просушиваю на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя, так как органические вещества из листьев оттекают в луковицы (происходит дозревание). Лук хорошо досушить на чердаке или другом сухом и проветриваемом помещении, периодически переворачивая или вороша. После этого лук можно обрезать, оставляя шейку не короче 5-6 см и хранить в обычных домашних условиях. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку повреждения снижают срок их хранения.

Хороший лук плюс хорошая технология – залог высокого урожая. Лук у меня вырастает всегда крупным, здоровым и урожайным. Такой лук наверняка мечта любого огородника.

Валерий Геннадьевич Лоханов.

Вернуться к списку статей

© Удачный огород - 2020
Fabrica Saitov