Ваша корзина пуста

Качественный посадочный материал – доставка почтой по всей России

Лук шалот

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Ну, представьте себе хозяйку на кухне без лука? Не получается? То-то и оно! А теперь представьте огород без лука. Можно. Но легче все же с луком и жалобой хозяйки на то, что урожай так себе, да и тот хранится плохо, к середине зимы зачастую прорастает, а то и сгнивает.

А виной тому – в основном плохой посадочный материал или, скажем так, неподходящий для наших огородов. Как правило, приобретаемый каждый год неизвестного происхождения и качества. Поэтому зачастую затраченные труды и средства пропадают даром.

Много лет назад я обратил серьезное внимание на многозачатковые вегетативно размножаемые луки, так называемые «семейные». К ним относится и лук-шалот (разновидность репчатого лука). Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, которая к концу лета даёт целое гнездо (почти как у картофеля).

Имея хороший сортообразец такого лука, не нужно беспокоиться каждый год о покупке посадочного материала, или трудоемко выращивать семена, севок и т. д. Под рукой всегда проверенный и надежный свой посадочный материал.

Мне очень нравится лук-шалот за неприхотливость, скороспелость, высокую урожайность и лежкость. Ни разу не было случая, чтобы шалот не уродился, поэтому называю его «гарантом урожая».

Шалот – самый многосемейный лук. Одна луковица способна образовать до 15-20 себе подобных, а некоторые сортообразцы даже до 30-40.  К сожалению, среди огородников имеют широкое распространение именно малоценные образцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц (в диаметре не более 2-3см). Такой лук называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой и т. п. Он представляет, конечно, тоже определенную ценность, особенно для получения ранней вкусной зелени. Но как репка для зимнего потребления практически не годится. Кто захочет чистить десяток мелких луковиц, когда гораздо приятнее очистить одну-две крупные.

После долгих поисков и экспериментов с десятками сортообразцов мне удалось отобрать несколько замечательных форм шалота - с желтой и красной окраской луковиц. В гнездах у них образуется до 10 луковиц, причем крупных, диаметром до 5-7 см каждая. Такой лук и на зиму годится, причем отлично хранится дома, оставаясь крепеньким до полутора лет.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Издавна шалот считается луком гурманов, поскольку нежнее, сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он входит во многие рецепты изысканной кухни, так как не заглушает вкуса других продуктов. Лук-шалот ученые назвали одним из наиболее эффективных защитников от различных разновидностей рака. Это все благодаря высокому содержанию флавонолов, способных тормозить деление раковых клеток. Лук-шалот рекомендуется есть всем ради профилактики заболевания раком. Кроме того, шалот уже давно применяется в народной медицине как отличное противовоспалительное средство.

Удивительный лук! Настолько морозостоек, что, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, могут прорастать и давать потомство.

Шалот отличается скороспелостью, быстро отрастает после посадки и через 25-30 дней уже пригоден для срезки. Для получения зелени – это самый рентабельный лук. Его можно высаживать в несколько приемов – с ранней весны и до осени. Чтобы спастись от весеннего авитаминоза, посадите шалот в ящик на подоконник, и получите свежую зелень и полный набор целебных элементов.

Семенами этот лук не размножается, так как луковицы практически не стрелкуются, даже при длительном хранении на холоде или подзимней посадке. Поэтому возможно только вегетативное размножение, то есть посадка луком-выборком. Для поддержания высокой репродукции достаточно в период уборки отложить выборок на посадку из тех гнезд, где их больше и где они крупнее.

Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, а крупные пускать на еду. Мелкие луковицы обычно используют для ранней выгонки на зелень в защищенном грунте. Для профилактики от болезней и активизации роста посадочный материал за 5-7 дней до посадки целесообразно прогреть при температуре около 40ºС в течение 8-10 часов.

Посадку лука я веду уже много лет только в гребни – это даёт гораздо больший урожай. На подготовленной и заправленной органикой грядке (3-5 кг перегноя или компоста на кв. м.) делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже) поперек гряды через 30-40 см. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок (лук очень любит золу). Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в растворе марганцовки (0,05 % - 1 г на 2 л теплой воды), раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). Шалот – широк, семья в гнезде большая, поэтому часто сажать нельзя.

Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, которые создают более благоприятные условия для развития и роста луковиц, и главное – защищают от луковой мухи, которая наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а при данном способе личинки мухи погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно. Поливами тоже не злоупотребляю (лук этого не любит), применяю лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы. Замечательный помощник в этом плоскорез Фокина, который значительно облегчает тяжелый труд.

За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Лук-шалот у меня вырастает крупный, здоровый и урожайный.

Уборку провожу своевременно, при полегании листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Гнезда лука-шалота извлекаю из почвы, разделяю на луковицы и раскладываю на грядке для просушки на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук необходимо хорошо досушить на чердаке или другом сухом и вентилируемом помещении. После этого лук-шалот можно обрезать, оставляя кончик стебля длиной 3-5 см и без проблем хранить в обычных домашних условиях.

Валерий Геннадьевич Лоханов.

Вернуться к списку статей

© Удачный огород - 2020
Fabrica Saitov