Ваша корзина пуста

Качественный посадочный материал – доставка почтой по всей России

Чеснок яровой

Чеснок – культура ценная. У него много разных достоинств. Помимо большого количества витаминов, он содержит еще и фитонциды, придающие чесноку бактерицидные свойства. Поэтому он хорошо подавляет и убивает многие микробы, гнилостные бактерии. Для всякого рода заготовок – консервов, маринадов, солений – чеснок незаменим. Он удлиняет срок их хранения и, кроме того, придает приятный вкус и аромат. Известно, что люди, ежедневно съедающие несколько зубков чеснока, меньше болеют. И это не удивительно, ведь чеснок активизирует обмен веществ, защищает организм от микробов, предупреждает развитие атеросклероза и т. д.

Чеснок относится к семейству луковых. По своему значению и распространению среди луков занимает второе место после репчатого лука. Как известно, чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Яровой чеснок – никогда не стрелкуется, а вот озимый бывает в двух формах: стрелкующийся и нестрелкующийся. Большее распространение имеет озимый чеснок. Но он имеет существенный недостаток - плохо хранится зимой в обычных условиях и до нового урожая, как правило, не сохраняется.

Это обстоятельство заставило меня экспериментировать и испытывать многие сортообразцы. В результате выяснил, что отлично хранятся луковицы яровых сортов, не теряя своих качеств до двух лет! Хотя урожай большинства яровых сортов гораздо ниже, чем озимого, а луковицы и зубки значительно меньше по размеру.    

Однако мне удалось найти несколько замечательных сортообразцов ярового чеснока, практически не уступающих по урожайности озимому, с очень крупными луковицами. Прекрасно хранится дома до нового урожая, т. е. до следующей осени. В результате у меня отпала проблема с чесноком.

Так же по-прежнему сажаю и озимый, т. к.  имею хорошие сорта с очень крупными и жгучими луковицами. Пускаю их в основном на заготовки и для еды в начале зимы. А до нового урожая выручает яровой чеснок.

По вкусовым качествам яровой чеснок нежнее озимого, не такой жгучий и всю зиму сочный, как только с грядки. У него прочная, многослойная чешуя, благодаря которой он долго сохраняется при комнатной температуре.

Маточные луковицы за 1-2 месяца до посадки необходимо выдержать на холоде при температуре +1...+5º С, иначе при теплом хранении снижаются темпы развития растений и чеснок позднее созревает.

Лучшие предшественники для чеснока – культуры, под которые вносились большие дозы органических удобрений  – капуста, огурцы, кабачки и др. Картофель в качестве предшественника нежелателен. Нельзя размещать чеснок также по луку и чесноку раньше чем через 4-5 лет, чтобы исключить поражения  вредителями и болезнями. Почва должна быть достаточно рыхлой и высокоплодородной, иначе рост корней задержится и соответственно развитие растений.

Размножается яровой чеснок только вегетативно – зубками луковиц. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Садить лучше наружные крупные зубки, т. к. из внутренних вырастают мелкие луковицы и однозубки.

Для обеззараживания зубки заливают на 8-10 часов 0,05 % раствором марганцовки (1 г на 2 л теплой воды). Целесообразно разделение зубков на группы по крупности, что позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Посадку ведут рано весной во влажную почву. На грядках размечают  рядки, расположенные через 25-30 см. Расстояние между зубками в рядке 7-10 см. Глубина посадки (от поверхности почвы до вершины зубка) – 3-6 см. Мелкие зубки садят чаще и мельче, а крупные – реже и глубже. Посадки мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы, лучше сохраняет в ней влагу.

Уход за растениями заключается в рыхлениях почвы и прополках. Посадки чеснока всегда должны быть чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения хорошего урожая. Когда растения развиваются хорошо, подкормок не требуется. Если же листья становятся светлыми (в начале вегетации) подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей (раствор 1:10) или др. В начале формирования луковиц полезна подкормка фосфорно-калийными удобрениями: древесной золой (1 стакан на ведро воды) или др.

В засушливую погоду проводят обильные поливы, ведь это влаголюбивое растение. На следующий после полива день надо обязательно прорыхлить верхний слой почвы. Влажность почвы на оптимальном уровне надо поддерживать в течение 60-65 дней от появления всходов, когда идет активный рост листьев, а потом закладываются и формируются зубки. В конце вегетации поливы не нужны – сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних листьев и  пожелтении, полегании верхних. Конкретной даты уборки указать нельзя, обычно это конец августа – начало сентября. Уборку проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы садовыми вилами или лопатой.

Выбранный чеснок аккуратно очищают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону для просушки в течение дня. Затем не плотно связывают в пучки и подвешивают в сухом, продуваемом месте. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Можно стебель не обрезать, а заплести в «косы».

                                                                   Валерий Геннадьевич Лоханов.

            

Вернуться к списку статей

© Удачный огород - 2020
Fabrica Saitov